Sonntag, 28. April 2013

Meine Macarons

Guten Abend euch allen :)

Heute wollte ich euch meine Macarons zeigen!

Alle sagen, Macarons wären total schwer zu machen, ich finde sie einfach nur toll und sie machen tierisch viel Spaß! Hier erst ein mal eine Beschreibung und ein Bild, was Macarons überhaupt sind:

Macarons sind ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht. In Frankreich werden viele Varianten von traditionellen Macarons gebacken, davon ist heute das bunte Macaron in Form einer kleinen Doppelscheibe um eine Cremeschicht am weitesten verbreitet.

Türkise Macarons, gefüllt mit Frischkäse und rohem Schinken:


Und hier ist das Rezept:

Vorweg möchte ich sagen, dass ich die Macarons-Masse tendenziell eher dicker als dünner mag, ich habe einige Male herumexperimentiert, bis ich "mein" Rezept hatte:

52 g gemahlene Mandeln
74 g Puderzucker
35 g Eiweiss
10 g Zucker
1 Prise Salz

Die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker mischen und am besten mit einer Küchenmaschine, in meinem Fall, wieder mit meinem Braun Mixer, noch ein mal auf Turbo durchmixen, damit es wirklich ganz fein ist. Das Eiweiß, mit der Prise Salz anschlagen und wenn es anfängt schaumig zu werden, den Zucker dazugeben und steif schlagen, bis es ganz fest, weiss und glänzend ist. Ich halte mir die Schüssel immer über den Kopf, zum Testen :)Danach füge ich die Lebensmittelfarbe dazu und schlage noch ein mal nach; ich habe sowohl Pasten, als auch flüssige Farbe, oder auch Puder, bei meinem Rezept ist das eigentlich egal, was man nimmt, bis jetzt hat es mit allem geklappt!
Nun hebe ich die Puderzucker-Mandel-Mischung in 3 Teilen unter den Eischnee.Gut durchmischen, ich mische immer von aussen nach innen mit einem Spatel.
Danach fülle ich die Macaron-Masse in eine Spritzbeutel und spritze sie auf Backpapier, oder auch auf meine Macaron Matte, sie ist aus Silikon und ich finde sie einfach praktisch, weil die Macarons wirklich gleich groß werden. Am besten hält man den Spritzbeutel senkrecht und spritzt die Masse quasi nur auf eine Stelle, dann werden sie von alleine rund und gleichmäßig!

Macarons auf der Backmatte (von Xenos):


Macarons auf Backpapier:


Nachdem man die runden Kreise gespritzt hat, sollte man die Backmatte/das Backpapier auf ein Backblech ziehen und das Backblech auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Luftblasen rausgehen!
Ich klopfe immer so 3-5 mal, je nachdem ob noch Luftbläschen nach oben kommen, das kann man ganz gut sehen :)
Danach lässt man das Backblech noch mind. 15 Minuten, besser 30 Minuten stehen, damit sich eine "Haut" bildet, und die Macarons obendrauf nicht platzen, das sieht nämlich nicht hübsch aus ;)
Jetzt den Backofen einschalten - ca. 130°C - Ober-/Unterhitze.
Dann schiebe ich die Macarons in den Ofen - die ersten 10 Minuten lasse ich sie bei 130°C im Backofen, danach drehe ich die Temperatur etwas herunter - auf ca. 110°C und schalte nur noch auf Unterhitze und lasse sie noch ca. 10 Minuten im Ofen.
Meistens bleibe ich vor dem Backofen sitzen und warte, bis die Macarons ihre "Füßchen" bekommen :)



Hier sieht man die Füßchen ganz gut:




Dieser geribbelten Rand - das sind die Füßchen!

Bevor die 20 Minuten abgelaufen sind, und die Macarons aus dem Ofen müssen, nehme ich ein Abtrockentuch und mache es mit kaltem Wasser nass und lege es ausgebreitet auf die Arbeitsplatte.Ich nehme die Macarons aus dem Ofen und ziehe die Backmatte/das Backpapier auf das kalte und nasse Abtrockentuch, dann lösen sie sich besser!Abkühlen lassen und von der Backmatte/dem Backpapier abnehmen! 

Fertig sind die Macarons(schalen)!
Nun passende Schalen, oben und unten zusammensuchen, füllen und zusammensetzen!
Sie halten sich, mit Schokolade usw, sehr gut in Blechdosen - bestimmt eine Woche!
Gefüllt mit Frischkäse halten sie sich im Kühlschrank, matschen aber ein wenig durch, nach ca. 1 Tag!
Sollte ich diese Problem gelöst haben, sage ich bescheid :)

Füllen kann man sie mit allem, was einem einfällt!
Ich fülle sie am liebsten mit:
  • Schokoladenganache
  • Marmelade
  • Ziegenkäse
  • Frischkäse und rohem Schinken

Dazu gibt es dann einen separaten Post (: 


Viel Spaß beim Nachmachen!


Hier noch ein paar Fotos von meinen Macarons:
Schwarzer Macarons gefüllt mit Ziegenfrischkäse und rohem Schinken
Gelbe Banoffee Macarons - Sahne, Schokolade, Bananenkaramell
Blau-weisse Macarons gefüllt mit Pflaumenmus

Gelbe Macarons mit schwarzer Buttercreme
Rote Macarons mit Vanille-Kokos-Creme
Yummy Cupcake