Sonntag, 2. Juni 2013

Red Velvet Cake

Heute habe ich einen Red Velvet Cake für euch!

Total leckerer Teig, sehr süüüüßes Topping (:
Der Geschmack von Kuchen und Topping vermischt sich aber sehr gut beim Essen!

Habe diesen Kuchen zum Muttertag für meine Mami gebacken!

Hier das Rezept:

150 g weiche Butter
300 g Mehl
300 g Zucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
2 EL Kakaopulver
½ TL Salz
240 ml Buttermilch
3 EL rote Lebensmittelfarbe
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 ½ TL Weißweinessig

Für eine 26er Springform - die Springform fetten und mit Backpapier auslegen.
Zuerst die Butter mit den Eiern schaumig schlagen und den Vanille-Extrakt dazu geben.
In einer extra Schüssel Mehl, Kakao, Natron und Salz mischen.
In einer dritten Schüssel die Buttermilch mit der roten Farbe mischen, bis sie richtig tief dunkelrot ist.
Eine Hälfte der trockenen Zutaten zum Rest geben und unterrühren.
Dann eine Hälfte der Buttermilch einrühren. Jetzt die andere Hälfte der trockenen Zutaten und zum Schluss den Rest der Buttermilch.
In einer kleinen Schüssel das Backpulver mit dem Essig verrühren, bis es anfängt Blasen zu werfen und zu dem Teig geben.
Nun den Teig in die Springform geben und ca. 40 Minuten, bei 180°C backen.
Ich habe dies in meinem Thermomix gemacht - das ging prima!

Die Füllung und Überzug:

200 g Frischkäse
600 g Puderzucker
Vanilleextrakt

Alles zusammen mischen und glatt rühren.
Den Kuchen abkühlen lassen und danach in 2 Hälften schneiden, also quer durch ;)
Dies habe ich mit einem Kuchendraht gemacht!

Die „Bodenplatte“ mit der Füllung bestreichen und den Kuchen wieder zusammensetzen.
Danach habe ich den Kuchen einmal komplett überzogen und noch ein Muster drauf gespritzt!
Muss ich noch üben, dazu bin ich einfach zu unkreativ (:


Er ist gut angekommen, ist aber wirklich sehr süß!
Mit dem roten Teig war ich mir anfangs etwas unsicher, dass er sich beim Backen vielleicht verfärbt, oder nicht mehr so schön rot ist – war aber alles unbegründet – war noch sehr rot der Teig, ging wirklich gut!


Yummy Cupcake