Sonntag, 23. Juni 2013

Cronuts

Hallooooooooooo ihr Lieben!

Ich schreibe heute über meine erste Cronut-Erfahrung (:

Gaaaanz neu und wohl total trendig in New York!
Vor dem Laden muss man stundenlang anstehen und darf dann nur 2 Stück auf ein mal kaufen!

Cronuts sind eine "Kreuzung" zwischen Croissant und Donut - und schmecken einfach toll!

Es ist quasi Croissantteig in Form eines Donuts!


Man benötigt:

Croissantteig (Selber gemacht oder z.B. Knack und Back Croissantteig)
Öl zum Frittieren
Ausstecher

Vanillecreme

1/4 Liter Milch
1 Packung Vanillepudding
150ml Sahne
2 Packungen Vanillezucker

Ich habe Knack und Back Croissantteig genommen - ich dachte zwar kurz darüber nach den Croissantteig selber zu machen, jedoch sind 2 Stunden Kühlzeit dabei, und, und, und,...
da dachte ich, ich will JETZT Cronuts, deshalb musste es schnell gehen! :)


Zuerst packt man den Teig aus, und "kneift" die perforierten Linien der Croissants wieder zusammen, so dass man einen zusammenhängenden Teig hat - das habe ich glatt vergessen zu fotografieren....
Danach legt man ihn doppelt, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche und bearbeitet ihn ein bisschen mit dem Nudelholz, heisst "zusammen" rollen, danach wieder doppelt nehmen und drüber rollen, damit man mehrere Schichten bekommt. Ich hoffe man versteht das! (:
Wenn ihr genügend Schichten habt, ich habe ca. 3-4 mal zusammen geklappt und gerollt, könnt ihr die "Donuts" ausstechen! Dazu benötigt ihr noch einen großen und einen kleinen Ausstecher.
Ich habe einen Dessertring (außen) und eine Metallspritztülle (innen) benutzt.
Ich habe ca. 6 Cronuts aus dem Teig der Knack und Backcroissant gemacht, und den Rest gerollt und Minikugeln gemacht (:

Also ich habe jetzt schon öfters gelesen, dass man Cronuts nicht ausstechen soll, ich habe sie trotzdem ausgestochen und ich finde, es hat sehr gut geklappt und sie sind auch gleichmäßig geworden!
Vielleicht herrscht in meiner Küche auch Magie, denn bei Macarons siebe ich auch nie das Mehl und sie sind immer total toll 
Ihr könnt sie natürlich auch ausschneiden, wenn euch das lieber ist, aber ich denke auf den Bildern sieht man ganz gut, dass es auch auszustechen geht, vielleicht sollte man zusätzlich darauf achten, dass man mit etwas Scharfem aussticht und der Teig gleichmäßig gerollt sein muss! (:



Nun wird der Teig nur noch frittiert, 1-2 Minuten, bei ca. 160°C - meiner Erfahrung nach, die beste Temperatur, drunter wirds nicht richtig braun, und drüber wird es zu schnell braun...

 


Ich lege die Cronuts danach auf ein Zewa und lasse sie ein bisschen auskühlen.


Die Vanillecreme aus den obrigen Zutaten herstellen, dazu die Milch aufkochen, die Sahne mit dem Puddingpulver, dem Vanillezucker und etwas extra Zucker glatt rühren, und dann dazu geben, noch eine Minute kochen lassen und feeeeeeertig :) Jetzt muss sie noch nur abkühlen!
Ich habe die Vanillecreme einfach 1 Stunde vorher gemacht.




Die Cronuts können nun mit der Vanillecreme gefüllt werden, mit Hilfe einer runden Spritztülle und einem Spritzbeutel bzw. ich habe eine Flasche von meinem Muffin-Deko-Set benutzt -
noch in Zucker wälzen und genießen;
oder einfach die Vanillecreme dazu- oder darüber geben, dann die Cronuts vorher in Zucker wälzen!

Guuuuuuuuuten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren! :)









Yummy Cupcake